Einstein, Albert. 'Zur Theorie der Brownschen Bewegung'. Annalen der Physik, 19 (1906)

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7. Zur Theorie der Brownschen Bewegung;
von A.Einstein.

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Kurz nach dem Erscheinen meiner Arbeit über die durch
die
Molekulartheorie der Wärme geforderte Bewegung von in
Flüssigkeiten
suspendierten Teilchen1) teilte mir Hr. Sieden-
topf
(Jena) mit, daß er und andere Physiker -- zuerst wohl
Hr
. Prof. Gouy (Lyon) -- durch direkte Beobachtung zu der
Überzeugung
gelangt seien, daß die sogenannte Brownsche
Bewegung
durch die ungeordnete Wärmebewegung der Flüssig-
keitsmoleküle
verursacht sei.2) Nicht nur die qualitativen Eigen-
schaften
der Brownschen Bewegung, sondern auch die Größen-
ordnung
der von den Teilchen zurückgelegten Wege entspricht
durchaus
den Resultaten der Theorie. Ich will hier nicht
eine
Vergleichung des mir zur Verfügung stehenden dürftigen
Erfahrungsmaterials
mit den Resultaten der Theorie anstellen,
sondern
diese Vergleichung denjenigen überlassen, welche das
Thema
experimentell

Die nachfolgende Arbeit soll meine oben genannte Arbeit
in
einigen Punkten ergänzen. Wir leiten hier nicht nur die
fortschreitende
, sondern auch die Rotationsbewegung suspen-
dierter
Teilchen ab für den einfachsten Spezialfall, daß die
Teilchen
Kugelgestalt besitzen. Wir zeigen ferner bis zu wie
kurzen
Beobachtungszeiten das in jener Abhandlung gegebene
Resultat

Für die herleitung wollen wir uns hier einer allgemeineren
Methode
bedienen, teils um zu zeigen, wie die Brownsche
Bewegung
mit den Grundlagen der molekularen Theorie der
Wärme
zusammenhängt, teils um die Formeln für die fort-
schreitende
und für die rotierende Bewegung durch eine ein-
heitliche
Untersuchung entwickeln zu können. Es sei näm-
lich
a ein beobachtbarer Parameter eines im Temperatur-

1) A. Einstein, Ann. d. Phys. 17. p. 549.

2) M. Gouy, Journ. de Phys. (2) 7. p. 561. 1888.

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